Benötigte Materialien:
- Mörser und Stößel
- grobes Salz
- frische Kräuter und/oder Blütenblätter
- Esslöffel
- kleine Papiertüten
- evtl. Stift und Tacker
Ablauf
1. Schritt: Kräuter und Blütenblätter zerkleinern: klein zupfen oder mit Schere schneiden
2. Schritt: Kräuter in den Mörser geben (Menge: ungefähr 1 EL zerkleinertes Material)
3. Schritt: Einen gehäuften EL grobes Salz darauf verteilen
4. Schritt: Material mörsern, bis eine beinahe homogene, aber körnige Masse entsteht
5. Schritt: auf Papiertüten Namen schreiben und ev. verzieren mit Zeichnungen
6. Schritt: Kräutersalz in Papiertüte füllen
7. Schritt: Öffnung zweimal umknicken und mit Tacker verschließen
TIPP 1: Kräuter und Blätter in verschiedenen Farben nicht mischen, da somit ein eher braunes Kräutersalz entsteht. Lieber entweder nur grünes Material verwenden oder nur Material in Rosa-, Lila- und Rottönen oder Material in Gelb-, Rot- und Orangetönen
TIPP 2: Kräuter mischen, die gut zusammenpassen: Thymian-Rosmarin-Oregano, Schnittlauch-Petersilie-Liebstöckel etc.
TIPP 3: Ist das Kräutersalz nach dem Mörsern noch zu nass, kann man es (zuhause) noch etwas auf einem flachen Teller trocknen lassen, bevor man es wieder in die Tüte umfüllt
Kompetenzorientierte Lernziele
- Die Teilnehmenden können Kräuter beim Namen nennen
- Die Teilnehmenden erkennen Kräuter an Geruch oder Geschmack
- Die Teilnehmenden schulen ihre Feinmotorik beim Zerkleinern des Materials und Umfüllen des Salzes in Tüten
- Die Teilnehmenden üben das Abmessen von Zutaten
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